先日は4回目の結婚記念日でした。
今年は家でゆっくりお祝いを、という事でジャンルーカが魚の買い出しに。
当初はrombo (ロンボ、ヒラメ)にしようかな、といっていたのに、私が外出先から帰って来たら、まな板の上には、なんと2キロものカンパチがどどーん、といらっしゃってびっくり。
カンパチはイタリアではricciolaリッチョーラと呼ばれています。フェッラーラの魚屋さんでは、なかなかお目にかかる事ができません。もちろんイタリアでもとってもおいしいお魚として知られています。グリルして食するのが一般的なようです。
日本でカンパチのお刺身の味を覚えたジャンルーカは、目を輝かせながら、「やっぱりお刺身も食べたいな〜。それから鉄板焼きにしようか。いや、半分はお刺身にしよう。」と張り切っています。
私もカンパチのお刺身が食べられる、とあっては俄然、はりきって大物と格闘いたしました!

まな板からはみ出ています…。

格闘の成果はいかに…。
半分はお刺身に、半分はグリルにして、二人の、いや二人と半分の胃袋へきれいさっぱり納まりました。
友人達は、「ピッコリーナさんを預かってあげるから、二人でたまには夕食でも楽しんで来なさいよ。」といってくれるのですが、なかなかそんな気にもなれず、また、レストランへピッコリーナさんを連れて行くと、ピッコリーナさんを追いかけ回していて、いつも、何を食べたのかさっぱりわからないのですが、家でのお祝いは、勝手を知っているピッコリーナさんを見守りつつ、ゆっくりと食事も満喫でき、大満足。
大好きなプロセッコのロターリで乾杯♡カンパチも満喫し、素敵な記念日でした。