今日は10月最後の日曜日。サマータイムが終了し、今日から冬時間となり、日本との時差は8時間になりました。
涼しくなったら是非家族揃って食べよう、と話していたコテキーノ。冬時間開始の日曜日に実行しました!
コテキーノはサラマ・ダ・スーゴと同様、茹でて食するフェッラーラを代表するサラミの一種です。腸詰めされたお肉の中にコテンナ(豚の皮)が含まれているのが特徴です。ぷりぷりコラーゲンたっぷりのコテンナがたっぷり入ったコテキーノ、とってもジューシーで口の中でほろっととろける感じがたまりません!
コテキーノ(奥)とサラメ・ダ・ペントラと呼ばれる、やはり茹でて食すサラミ。
ジャガイモのピューレと一緒にいただきます。
パルミッジャーノ・レッジャーノチーズで味付けされたジャガイモのピューレとも相性抜群です。今日は2004年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノと一緒にいただきました♪
香り高く、ほんのり甘みの残るブルネッロとパンチの効いたコテキーノ。最高です。
そしてフィナーレを飾るのは…ティラミス!カロリー計算全くムシの今回の食事会。元気に過ごす冬の幕開けにはちょうど良かった…カナ。
しかもドドーンとこのサイズ♡
注意)写真にはありませんが、プリモにはタリアテッレ・アル・ブロード(スープパスタ)を平らげています(笑)元気に寒い冬を乗切りたいものです。