今日も朝から太陽サンサンです。
夏になると生ハムとメロン、という組み合わせのお昼ご飯が増えるのですが、現在妊娠中の私は生ハム禁止令が出ているので食べられません…。
イタリアではメロンはとても安い果物です。芳香な香りを放つメロンは夏の食卓を元気に涼しくしてくれます。夏には欠かせない果物の一つです。
ジューシーなメロンとおいしい生ハムの組み合わせは、本当に幸せな気分にしてくれるのですが残念!
ということで、今日の昼食は、友達のヴァレリアが教えてくれた、スペック(薫製生ハム)のプルーン巻き、と水牛のモッツァレッラチーズ、トマトとティモのサラダにしてみました。
スペックのプルーン巻きはとっても簡単です。乾燥プルーンにレモンの皮を、香り付けとして少し入れて柔らかく煮たものをスペックで巻いて、耐熱皿に並べ、サルビア(セージ)を添えてオーブンで10分焼けば出来上がり!
セージの香りをしっかり味わいたい場合は、葉の四分の一程をプルーンと一緒に巻き込んでもおいしいですよ。

プルーンの甘さとスペックの塩辛さ、そしてセージの香りが何ともおいしいハーモニー♪
プルーンを多めに煮て冷蔵庫で保存しておけば、急なお客さんが来た時のアンティパストとしても最適です。ワインも進みますよ♡