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サボテンの実
本日のフルーツ…
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       fico d'india / ficodìndia フィーコディンディア、ウチワサボテンの実!

ここフェッラーラでは9月、10月頃にかけて出回ります。今年の初物。
イタリアではシチリア、レッジョカラーブリア等で生産されているようですが、今回購入したのはメキシコ産でした。
私達は江戸っ子ではないけれど、初物を食べるのは大好き♪

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           上下の皮を切り取り、縦方向にナイフで切り目を入れ…

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           くるりと皮を取り除いたら切り分けて…お口へポン!
         パッションフルーツのような小さな黒い種がいっぱいあります。

☆注意☆
サボテンの実を手に取る時は慎重に…
なぜなら、ほとんどの場合がきれいに洗って、細かい産毛のような刺は取り除かれた状態で売られていることが多いのですが、たまーに残っている刺にさされることも!
もし刺が残っているようなら、一度ティッシュ等で実の表面をふいてから実を洗うと安全です。

さて、サボテンの実のお味は…ホックリとした食感の実を口に入れると、優しい、瑞々しい甘さ…とってもジューシーですよ。
by concordanze | 2010-08-23 03:15 | Vita quotidiana 生活

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